Бесплатная консультация специалиста
Наш специалист перезвонит вам в течение 15 минут после отправки формы и ответит на все интересующие вас вопросы.
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
X
Наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут после отправки формы
Сообщим точную глубину скважины, во время консультации по телефону
Рассчитаем стоимость вашей скважины и заморозим стоимость на 24 часа
X
Рассчитать стоимость скважины
*Отправка формы не обязывает к сотрудничеству
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Бурение скважин, водоснабжение, отопление, канализация, сервисное обслуживание, водоподготовка, комплектующие, ремонт и обслуживание, лицензирование, инженерная геология.
160010, Вологда, Вологодская слобода, 13А
160028, Вологда, ТЦ Аксон, Окружное шоссе, 18
Рассчитать стоимость
Бесплатная консультация

Санитарные нормы при бурении скважин на воду

При бурении и эксплуатации скважин важно соблюдать ряд ключевых условий, от которых будут зависеть не только долговечность и продуктивность, но и безопасность для здоровья и жизнедеятельности человека. Это особенно важно в вопросах, которые касаются использования воды.

Ключевым документом по санитарным нормам при бурении скважин на воду является ГОСТ 2761-84.

Стандарт устанавливает основные требования гигиенического и технического характера при проектировании и создания систем водоснабжения для хозяйственно-питьевых и производственных нужд.

бурение скважин

Значимые нормативные требования

Для бурения скважин на песок не требуется получать специальных разрешений. При бурении во второй и третий водный горизонт скважина будет давать большие объёмы воды с лучшими параметрами по чистоте, но процедура потребует больших трудозатрат буровиков и обойдётся дороже. Для бытовых нужд достаточно брать воду из первого водного горизонта.

Требовать лицензию у буровиков на скважину не нужно, т. к. этот вид деятельности с 2001 года лицензированию не подлежит.

Ключевые требования санитарного характера при бурении скважин:

• выбор места бурения;
• виды и параметры материалов;
• объёмы потребления воды;
• глубина бурения;
• соблюдение герметичности обсадных труб.

Важнейший аспект при выборе места для обустройства скважины — удалённость от септиков и систем канализации не менее 15 м, при наличии уклона в сторону водоснабжающего объекта расстояние увеличивается до 20 м.

ГОСТ уточняет требования к обсадным трубам скважин:

• рекомендованный материал — сталь;
• запрещено применять оцинковку и трубы для химического производства.

скважина

Оценка качества бурения скважины на воду

Индикатором попадания в водоносный слой служит приток воды.

При приёмке скважины нужно обратить внимание на следующие моменты:

1. Определение глубины скважины по опущенным в скважину трубам. Глубину также можно замерить с помощью груза на леске.
2. Оценочный приём воды из скважины — визуально она должна быть чистой.
3. Наличие документации — паспорт скважины с характеристиками, гарантийный талон. Важное условие работы с исполнителем — предоставление им гарантии на скважину на срок от 6 месяцев.
4. Проверка соответствия фактических параметров скважины указанным в документации.

Рассчитывать на гарантийное обслуживание стоит в следующих случаях:

• в воде показатель содержания песка или глины превышает 50 мг/л;
• существенно снизились показатели поступления воды в скважину в расчётный период времени (объёмы жидкости в скважине не соответствует параметрам, которые зафиксированы в документации).

Буровая компания «Аквамарин» — профессиональное бурение скважин на воду в полном соответствии с санитарными нормами.

• Выбор оптимального места для скважины;
• Проверенное оборудование и надёжные технологии;
• Гарантии на работы и материалы.

бурение скважин на воду цена , скважины бурение область , бурение скважин , бурение скважин цена , нормы бурения скважин , нормы бурения скважины воду , в Вологде , бурение скважин на воду
Комментарии к новости

Другие новости

Лицензия на пользование недрами для добычи подземных вод.
Лицензия на пользование недрами для добычи подземных вод.
Лицензия на пользование недрами для добычи подземных вод.
Подземные воды, несмотря на их возобновляемость, рассматриваются законодательством как полезное ископаемое и в соответствии со ст. 1.2 Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах», являются государственной собственностью.
Согласно требованиям ст. 11 Закона «О недрах», пользование недрами предоставляется на основании лицензии.
Все юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие на балансе водозаборную скважину, а также планирующие пробурить новую водозаборную скважину, обязаны оформлять лицензию на пользование подземными водами (недрами).
Специалисты ООО «Аквамарин 35» окажут Вам комплексную поддержку в подготовке полного пакета документов для получения лицензии на пользование недрами в соответствии с требованиями лицензирующих органов, а также сопроводят регистрацию и оформление любого подземного водозабора.
Что такое паспорт скважины на воду и зачем он нужен?
Что такое паспорт скважины на воду и зачем он нужен?
Что такое паспорт скважины на воду и зачем он нужен?
Бурение скважины на воду - несомненно, самый важный и сложный этап проводимых работ, но без последующего обустройства вы не сможете получить воду для непосредственного пользования. Для подбора насосного оборудования понадобятся параметры скважины.
Все скважины, даже находящиеся рядом, отличаются по своим физическим характеристикам, а значит, требуют индивидуального подхода при выборе водоподъемного оборудования. Именно такие характеристики заносятся в паспорт скважины, который вам выдает буровая компания по окончании работ.
Хранить паспорт необходимо в течение всего срока эксплуатации скважины. Он содержит важную информацию об особенностях конструкции и гидрогеологические характеристики, которые могут потребоваться при ремонте или замене оборудования.
Если буровая компания даже не обмолвилась о выдаче такого документа - это повод задуматься о ее честности и профессионализме, а в том случае, если подрядчик даже не знает, что такое паспорт скважины, лучше прекратить с ним сотрудничество. Некоторые намеренно не выдают паспорт скважины, чтобы клиент не мог уйти на обслуживание в другую компанию; такие ситуации возникают при работе с недобросовестными буровыми компаниями или в случае, если вы столкнулись с фирмой-однодневкой.
Какую информацию содержит паспорт скважины?
Для этого документа не существует утвержденной формы, поэтому у разных буровых компаний он может различаться. Но при этом есть обязательная информация, которую он должен содержать:
1. Глубина скважины и водоноса. При разработке скважины на воду водоносный горизонт, как правило, бурится насквозь, т.е. буровые компании точно знают, на каком расстоянии он начинается и заканчивается. Глубина скважины - это глубина всей выработки долотом в породе и последующий открытый ствол;
4. Диаметр и материал обсадных труб. Важный показатель, от него, в частности, будет зависеть диаметр насоса;
5. Статический уровень воды. Расстояние от зеркала воды в скважине до поверхности земли при выключенном насосе;
6. Динамический уровень воды. Расстояние от уровня воды до поверхности земли во время работы насоса. Именно от этого показателя рассчитывается глубина погружения насосного оборудования;
7. Дебит. Объем воды, который можно получить из скважины в единицу времени при соразмерном притоке воды из водоноса. Производительность насоса не должна превышать дебит, это ведет к опустошению скважины на воду;
8. Скважинный насос. Отражается его максимальная производительность и глубина погружения.
Компания "Аквамарин" работает на честных и открытых условиях, обеспечивая клиентов всей необходимой документацией. Узнать больше о нашей работе вы можете по телефону 8953-501-63-33!
Что такое оголовок скважины на воду и зачем он нужен?
Что такое оголовок скважины на воду и зачем он нужен?
Что такое оголовок скважины на воду и зачем он нужен?
При обустройстве скважины на воду важным элементом конструкции является оголовок. Но не все знают о назначении и значимости этой детали.
Почему же так важно устанавливать оголовок на скважину? Разберёмся.
Что это такое
Оголовок — это своеобразная пробка, которая монтируется на обсадную трубу скважины в месте её окончания у поверхности.
Сегодня деталь чаще выполняется из пластика, но есть модели из чугуна или стали.
На оголовке предусмотрены:
• крепёжные кольца для фиксации страховочного троса насоса;
• технологические отверстия для труб подачи воды, троса и т. д.;
• элементы крепежа к обсадной трубе.
Назначение
Задачи, которые решает оголовок скважины:
1. Защита от попадания посторонних предметов во внутреннее пространство обсадной трубы в месте выхода скважины на поверхность.
2. Закрепление страховочного троса насоса.
3. Фиксация водоподающей трубы, идущей от насоса.
Можно ли обойтись без оголовка
Обходиться без этого простого элемента скважины не рекомендуется. Почему? Оголовок выполняет свои задачи на всех этапах обустройства и эксплуатации скважины.
На этапе обустройства оголовок не только обезопасит от падения насоса на дно скважины, но и защитит от попадания в трубу посторонних предметов (инструмента, строительных материалов, мусора, грунта). Если в скважину без оголовка упадёт страховочный трос с насосом, вытащить оборудование будет крайне проблематично.
Падение насоса или посторонних предметов приведёт к утрате функциональности всей скважины, её невозможно будет эксплуатировать. Лучше подстраховаться сразу и установить оголовок.
В процессе эксплуатации скважины при отсутствии надёжной защиты в месте выхода обсадной трубы на поверхность всегда будет существовать большая вероятность засорения. Чистка скважины проблематична и трудноосуществима. Лучше обезопасить себя от такого развития событий с помощью оголовка.
Скважину нужно обустраивать в соответствии с существующими стандартами, а они в обязательном порядке предусматривают установку оголовка.
Буровая компания «Аквамарин» - профессиональное, надёжное и эффективное оборудование для скважин на воду.
• Подбор оголовка под конкретную скважину
• Консультации и помощь при выборе оборудования
Согласие на обработку персональных данных